Вторник, 03.Декабря.2024, 13:58
ИНТЕРНЕТ-КЛУБ "УСТЮЖНА 21-й ВЕК"
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
По делам и почет [2]
Земляки-герои [0]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Рассказы об устюжанах » По делам и почет

Из рода Поздеевых

Купец Яков Михайлович Поздееев


     В старинном храме Воскресения Христова на Торговой Площади в тот день было не людно. В прохладном полутемном приделе стояла небольшая группа прихожан. Мужчины и женщины – люди солидные, степенные из известного во всех окрестностях купеческого рода Поздеевых. Горели свечи у древних ликов Святых, отливал позолотой резной иконостас. Смутно поблескивала серебреная купель.

     Настоятель храма отец Василий совершал таинство крещения, молил Господа освятить воду в купели, сделав ее для крещаемого источником достойной жизни. Помазав младенца елеем, он троектратно погрузил его в воду:
- Крещается раб Божий Яков во имя Отца, аминь; и сына, аминь; и Святаго Духа, аминь.
Затем, ставя знак Духа Святого, помазав святым миром младенца Якова для освящение ума; глаза, ноздри, уста, уши – для освящение чувств; грудь – для освящение сердца; руки и ноги – для освящение будущих деяний.
     Когда после обряда Поздеевы выходили на паперть один из них другому сказал:
     - Постарался Михаило Васильевич. К крещению сына храм зело подновил – душа радуется.
      - Да, - вторил ему другой, - капиталов не пожалел для блоголепия дома Господня.
Известное дело, человек солидный, уважаемый, купец первогильдейный и церковный староста.
     И пошли чинно в дом родственника выпить заздравную чашу за младенца Якова – наследника знатного купца, потомственного почетного гражданина Устюжны Михаила Васильевича Поздеева. Благовестили колокола белокаменных устюженских храмов. Шел 1834 год.
     К купцам низшей 3-й гильдии Поздеевы были «приписаны» в 1824 году, когда дед Якова, потомок крепостного крестьянина – Василий Алексеевич Поздеев сколотил капитал в 8 тыс. рублей, торгуя железом, лесом, скотом и хлебом.

     Сын Василия Михаил, продолжив семейное дело, вел обширную торговлю в Новгородской и Тверской губерниях и вышел в купцы 1-й гильдии, капиталы которых должны были насчитывать не менее 50 тыс. рублей. Своих детей он воспитывал в строгости, а троих сыновей с детства приучал к торговому ремеслу. Взрослее, они открывали свое дело, увеличивая капиталы и славу купеческой династии.

     Биография Якова Михайловича Поздеева стала венцом творения многовековых трудов всех предыдущих поколений семьи. Впервые на должность городского головы устюжане избрали Я. М. Поздеева в 1867 году, когда ему исполнилось 33 года. К тому времени в уезде уже начали ходить слухи о его необыкновенной торговой удаче и о широкой благотворительной деятельности. Яков Михайлович являлся одним из организаторов и участников ежегодных больших ярмарок, которые собирались на Торговой площади города. Здесь он основал так называемый «Каменный торговый ряд», выстроив на площади сразу три кирпичные лавки. В деревянной Устюжне это было новшеством. В те времена строительство каменных домов стоило больших денег. Кирпич изготовляли в Брилино и Даниловском и везли в город на подводах для продажи. Поздеев приказал произвести разведку запасов глины необходимого качества в окрестностях Устюжны, купил участок земли в районе «Здоровчика» и поставил свой кирпичный завод. Вскоре местное купечество, задумавшее строительство модных каменных особняков, уже покупал для стройки кирпич «поздеевской» выделки. Сам Яков Михайлович построил в городе два больших дома на Торговой площади (современная районная библиотека) и Большой Новгородской улице (современное здание аптеки)

      В лавках купца Поздеева торговали зерном, мукой, хлебом, рыбой и железноскобянными товарами. На полях его усадьбы на окраине города сеяли рожь и овес. Зерно мололи на ижинской мельнице. Готовая продукция поступала на купеческие хлебные склады города, а затем реализовывалась через лавки Поздеева в Устюжне, Тихвине и Весьегонске.

     Ежегодно прибыль только от оптовой торговли хлебом составляла около 5 тыс. рублей (для сравнения – средняя зарплата рабочего в конце XIX века составляла 600 руб. в год) Часть вырученных средств купец в дальнейшем выкладывал в дальнейшее развитие и расширение производства, часть шла на семейные нужды – содержание дома, воспитание детей и внуков. Обязательная статья расходов предусматривалась для общественной и благотворительной деятельности.

     Я. М. Поздеев дважды избирался на должность городского головы Устюжны. Он был попечителем и постоянным смотрителем ряда городских и сельских учебных заведений, входил во многие общественные организации и комитеты, служил старостой нескольких городских церквей. Общественная и благотворительная работа не приносила купцу никакого материального дохода, так как должность городского головы не оплачивалась, однако такого рода деятельность считалась престижной и почетной, а престиж в купеческих семьях играл далеко не последнюю роль.

     Видимо, именно это обстоятельство заставляло Поздеевых субсидировать постройку здания для городского училища (современные начальные классы гимназии), выделять капиталы на строительство женской гимназии, солдатских казарм (позднее – филиал завода «Светлана» ), сельской школы в деревне Слуды, быть членом Устюженского комитета «общественного здравия».
     Основной заботой устюженских купцов прошлых столетий являлись православные храмы. Я. М. Поздеев на протяжении нескольких десятков лет служил церковным старостой в храмах Преполовения Пятидесятников (Васильевской) и Дмитрия Солоунского. В ведомости церкви Преполовения Пятедесятницы за 1909 год сохранилась такая запись: «Преполовенской церкви староста Яков Михайлович Поздеев служит с 1878 года. По церкви примерно усерден. Привел церковь в очень благолепный вид, употребил даже из своих средств до 20 тыс. рублей. По Дмитриевской церкви старостою состоит он же Яков Михайлович Поздеев, к церкви очень усерден, служит с 1884 года».
     В 1891 году купец Поздеев выстроил на собственные средства в городском сквере возле Собора Рождества Богородицы часовню во имя Святителя Николая. Известно также, что он постоянно выделял деньги на ремонт и реставрацию соборного храма, золочение куполов. В начале XX века по приглашению Якова Михайловича Устюжну неоднократно посещал известный всей России проповедник и писатель протоирей Иоанн Кронштадский.
     За заслуги «по духовному ведомству» Я. М. Поздеев был удостоен особой Грамоты священного Синода. За благотворительную и общественную деятельность имел награды: орден Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 3-й степени, пять медалей Станиславского, Анненской, владимирской, Александровской и Андреевской лентах. Единственный из представителей всех купеческих династий Устюжны Поздеев получил дворянское звание, тем самым приобретя права и привилегии самого высокородного сословия России того времени.
     Купец 1- гильдии, личный дворянин, потомственный почетный гражданин Устюжны, он скончался в 1918 году, когда в его доме на Торговой площади шли приготовления к открытию Пролетарского клуба, приуроченные к первой годовщине Октябрьской революции. Внук Якова Михайловича, Николай Павлович Иконников, впоследствии вспоминал: «Мы только взяли в гробу его тело, похоронили и больше в дом не возвращались».
     Прошли годы. Могила первого благотворителя Устюжны сохранилась на Васильевском кладбище города. Имя Поздеева и память о его делах вернулись к устюжанам вместе с первой Поздеевской ярмаркой в 1998 году.
                                                                                                                                Е. Воротынцева

Категория: По делам и почет | Добавил: ustyzna-21vek (16.Мая.2009)
Просмотров: 3176 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

В Кругу Друзей!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz