200
Главная » Статьи » Рассказы об устюжанах » По делам и почет

ПОЛЕ НИКОЛАЯ СМИРНОВА

Поле Николая Смирнова

Мой дедушка, Николай Михайлович Смирнов, родился в  деревне Большое Восное Устюженского района в 1921 году. По воспоминаниям очевидцев, в детстве он выделялся среди своих сверстников необычайной серьезностью, вдумчивостью и, особенно, любознательностью. Отец его, приходской дьячок, и мать, простая крестьянка, поддерживали, как могли, стремление сына к знаниям.
     Окончив семилетнюю школу, Николай Смирнов поступил в сельскохозяйственный техникум города Устюжны и закончил его с отличием в 1939 году. Мечтал служить земле, но война нарушила его планы. В первые дни ее призвали Николая в действующую армию и направили в военное училище зенитной артиллерии. Учеба длилась недолго, и уже в декабре 1941 года он командует взводом зенитной батареи.
    В двадцать лет Николай познал то, чего многим и на жизнь хватило бы: кровопролитные бои, потери близких друзей. Памятен бой под Мценском Орловской области, когда их батарея сбила около двух десятков вражеских самолетов, а из шести орудий целыми остались только два. Зенитчики - народ особый. Смерть свою встречали глаза в глаза. Побеждал тот, у кого не дрогнут нервы.
    В каких только переделках не был молодой офицер! В 1943 году на Курском направлении фашисты особенно лютовали. И навсегда запомнил старший лейтенант свой последний бой под станицей Змеевка Курской области. Наши солдаты даже не успели, как следует вгрызться в мерзлую землю, как появились «мессершмиты». Они шли сплошной лавиной на бреющем полете. Зенитчики хладнокровно готовились к бою. «Война - работа», - скажет позднее А.Твардовский. И в тот день Николай воспринимал свой долг как работу, которая требовала душевного «напряжения, всех сил». Вот из летной армады густо посыпались бомбы, словно черный горох на белое поле. Но старший лейтенант  не мог, не имел права не смотреть вверх, в глаза смерти. Все продолжалось до того момента, пока его не засыпало черным, перемешанным с землей снегом и осколками. Он уже не слышал грохота, но глаза продолжали видеть, как ставшее родным поле засевается черным горохом, а не золотистой пшеницей.
     После боя Николая Смирнова, тяжело раненного, подобрали санитары. Операция длилась несколько часов: удалили большую часть легкого,  задеты были и другие органы.
Старший лейтенант бредил. И хотя за окнами армейского госпиталя стояла тишина, весеннее солнце освещало палату, ему грезился бой, его последний бой, и выкрикивал лейтенант команды, мечась в жару. Операция завершилась успешно, хирург оказался земляком и, навещая, шутил, мол, «ни одного осколка на память не оставил и заштопал хорошо, до свадьбы и следов не останется». Сам же знал, что предстоит еще операция и долгое лечение, но молодой организм должен выдержать. Смирнову не было тогда еще и 23 лет.  Больше года провалялся он в госпиталях. Молодость брала свое  и силы восстанавливались. Только память цепко держала пережитое, выстраданное. За тот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
     Вернулся Николай Смирнов в свою родную деревню Большое Восное в 1944 году, после госпиталя. Ему советовали пойти учиться в вуз. Ведь за плечами был сельскохозяйственный техникум. Но он хотел работать. Мать показала ему газету с его фотографией и письмом, в котором он писал: «Еду с готовностью на работу, отдам любимому делу все силы, все старание, чтобы добиться наибольших успехов в сельском хозяйстве». Эта заметка напомнила ему о данном слове. И он выбрал путь - служить русскому полю.
     Тяжелыми были послевоенные годы для колхозной деревни, и молодой агроном с головой окунулся в дело. Народу нужен был хлеб, поле стало местом его постоянной работы. Не покидал Николай Михайлович Смирнов поле и когда его избрали секретарем райкома партии, а тем более - позднее, после назначения начальником управления сельского хозяйства района.
     Неутомимость его поражала многих. Тяжелое фронтовое ранение, работа, отнимающая почти все время, а Николай Михайлович продолжал учиться и заочно окончил сельскохозяйственный институт. Крестьянский сын, он, словно самородок от самой земли-матушки, поэтому ценил её и был верен ей до конца своей жизни. За самоотверженный труд на земле Николай Михайлович удостоен двух орденов Ленина. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР». Время доказало, что деревенский паренек, давший клятву в далеком 1939 году отдать все силы любимому делу, сдержал свое слово, хотя и было на пути самое трудное испытание - война.
     Давно уже дедушки нет с нами. Однако родная земля его помнит: одному из полей Устюженского района присвоено имя Николая Смирнова.
                                                                                                                   Анна СМИРНОВА

Категория: По делам и почет | Добавил: ustyzna-21vek (25.Марта.2009)
Просмотров: 1269 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
2 Любознательный
1
Спасибо,что помните и почитаете своего деда. Я специально приезжала в д.Лентьево, чтобы узнать о своих родственниках. Пока нашла 7 человек, которые воевали. Мой родной старший брат призывался из Лентьева. Морской офицер, капитан первого ранга. Он написал мемуары о своей жизни, блокаде Ленинграда и призыве во флот.

1 yuliya
1
Спасибо за статью.Хорошо когда вспоминают достойных людей.Моя сестра Ангелина Воронина работала с этим человеком в управлении сельского хозяйства Устюженского рай-на. Это был очень порядочный и любящий своё дело человек.Хотелось бы побольше узнавать о таких людях.С Уважением А.Елизаров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]