Среда, 01.Мая.2024, 18:45
ИНТЕРНЕТ-КЛУБ "УСТЮЖНА 21-й ВЕК"
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Газеты [4]
Журналы [4]
Интернет [4]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » СМИ » Газеты

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "ВПЕРЁД" ИЗБРАННОЕ
 

ПРОБЛЕМ МНОГО - РЕШАТЬ ИХ БУДЕМ

 
 
 
Социально-экономическое положение Устюженского муниципального района.

Уважаемые земляки!
В настоящее время наша страна, как и все другие, переживает финансовый и экономический кризис, который повлиял, конечно же, и на Вологодскую область, и на наш район. В этой статье я хотел бы рассказать вам о социально-экономическом положении Устюженского муниципального района, о том, какие меры принимаются органами местного самоуправления района в борьбе с последствиями мирового финансового и экономического кризиса.

Начну с экономики.
Наш район сельскохозяйственный, и достаточно большое количество людей зависят от положения дел в этой отрасли. С начала 2009 года у многих сельхозпроизводителей появились две большие проблемы – непомерный рост тарифов на электроэнергию и падение закупочных цен и спроса на молоко. 
Сегодня цена покупаемой сельскохозяйственными предприятиями электроэнергии достигает невероятных размеров – шесть с половиной рублей за кВт/ч! С проблемой роста тарифов на электроэнергию на местном уровне бороться практически невозможно. Тем не менее, вопрос о проблемах электроснабжения муниципальных образований района и путях их решения рассматривался на заседании постоянной депутатской комиссии по развитию промышленности, агропромышленного комплекса и предпринимательству Земского Собрания района. На апрельской сессии Земского Собрания района будет рассмотрено обращение к губернатору Вологодской области «О ценах на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий области». 
Второй проблемой для наших сельхозпроизводителей стало падение закупочных цен и спроса на молоко. Ежедневно хозяйства нашего района производят 55 тонн молока. С каждым днём количество производимого молока увеличивается, а закупочная цена на него уменьшается. В январе этого года хозяйства сдавали переработчикам молоко в среднем по 10 рублей, а в апреле – уже по 9 рублей 30 копеек. В совокупности с увеличением расходов на электроэнергию, производство молока становится нерентабельным. Причём, надо признать, снижения закупочных цен на молоко не ощущает его главный потребитель – население. В розничной продаже цена на молоко не уменьшалась, а увеличилась в среднем на 1 рубль за литр. 
Мало того, что закупочные цены падают, но и потребность в молоке у переработчиков уменьшается. Наш «Устюженский АПК» работает не всегда стабильно, хотя вся возможная помощь ему оказывается. Неоднократно, с помощью районной власти, комбинат получал кредиты для расчёта с поставщиками. Огромная работа была проведена районной администрацией в вопросе отмены судебного решения о приостановлении работы аммиачной установки на ООО «Устюженский АПК». 
Начиная с января 2009 года, администрация района и руководители льносеющих хозяйств очень активно работали по вхождению в федеральную целевую программу «Развитие льняного комплекса в России на 2008 – 2010 годы». По этой программе нашим предприятиям из федерального и областного бюджетов будет выделено более 130 миллионов рублей для закупки льнообрабатывающей техники. Частью хозяйств района учреждено ООО «Устюжналён», которое будет заниматься переработкой льноволокна. Уже сейчас идёт процесс заключения договоров на покупку техники для уборки льна. 
Приятно сознавать, что руководители сельскохозяйственных предприятий готовы и хотят работать в полном взаимодействии с районной властью. В апреле мы провели совместное совещание, на котором рассматривались вопросы, волнующие наши сельхозпредприятия, были намечены пути их решения. Для оперативного реагирования власти на нужды сельского хозяйства такие совещания будут проводиться ежемесячно. Кроме того, я вместе с руководителями администрации района и управления сельского хозяйства встретился в Николе с фермерами-картофелеводами. Статья Ю. Максина об этой встрече была опубликована в предыдущем номере газеты «Вперёд».
Конечно же, есть сложности и у хлебозавода, и у предприятий лесного комплекса, и у дорожных и строительных организаций. По мере сил и возможности мы стараемся откликнуться на любую проблему, которую ставят перед нами руководители хозяйствующих субъектов. Например, только совместными усилиями удалось решить проблему неплатежей в ООО «Устюжнаавтодор».
На всех встречах, проводимых мною в последнее время, возникал вопрос оптимизации сети образовательных учреждений района. Я думаю, что этот вопрос волнует многих, и он неотделим от положения дел в бюджетной сфере района в целом.
В связи с кризисом произошли изменения в бюджетах всех уровней, и Правительством области была поставлена задача привести в соответствие федеральным нормативам организацию работы социальных отраслей муниципального хозяйства: образования, здравоохранения и муниципального управления.
Немного расскажу о нормативах. Они существуют для всех отраслей муниципального хозяйства. Например – образование. В соответствии с федеральными нормативами в каждом классе наших городских школ должно учиться 25 учеников, а в каждом классе сельских школ – 14 учеников, а на одного педагога должно приходиться не менее 15 детей. У нас в районе на одного учителя приходится менее 6 учеников, средняя наполняемость в классах городских школ составляет 22,3 человека, а сельских школ – 5,9 человек. 
Деньги на содержание отрасли выделяются именно по нормативам, а не по фактическим показателям. Если раньше разница между нормативными и фактическими расходами перекрывалась за счёт финансовой помощи области, то сегодня, в кризисной ситуации, область такой помощи оказать не может. Поэтому, ещё с лета 2008 года, в районе началась оптимизация социальных отраслей. И началась она с сокращения аппарата управления органов местного самоуправления – именно с сокращения чиновников, а не учителей и медиков. Ещё в 2008 году были сокращены 22 должности в сельских администрациях, а в начале 2009 года – 17 должностей в районных структурах. И это не сторожа и технички, а именно чиновники, в том числе два заместителя главы администрации района.
Для решения вопросов, возникающих в связи с кризисом, в районе в декабре 2009 года была создана комиссия по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы. Именно на заседаниях этой комиссии были заслушаны отчёты руководителей органов местного самоуправления с их программами и планами оптимизации. Мы тоже не хотим, чтобы деревня осталась без школы, а старики без социальных коек. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что мы должны принимать не самые популярные, но обдуманные и взвешенные решения. 
В сфере образования комиссия одобрила «Программу оптимизации сети образовательных учреждений района на 2009-2010 годы», предварительно обсудив её с каждым руководителем школы и с каждым главой муниципального образования района. Программа не предусматривает закрытия ни одной школы района. Да, предстоит объединение школ и детских садов, да, некоторые школы из средних станут основными, а некоторые основные станут начальными, но этих мер не избежать. 
В медицине тоже проводим оптимизацию. В плане МУЗ «Устюженская центральная районная больница» предусмотрены различные мероприятия. Например, готовится перевод некоторых отделений и служб в новое здание больницы, что влечёт за собой уменьшение расходов на содержание ненужных более зданий. Планируется установка ещё одного счётчика тепловой энергии для экономии расходования тепла. Прекращается исполнение части несвойственных данному учреждению функций: сокращается количество коек сестринского ухода. Последнее, очень непопулярное мероприятие, также обсуждалось на заседании комиссии. Дело в том, что койки сестринского ухода не могут обслуживаться медицинским учреждением. Там содержатся не больные, а просто пожилые люди, за которыми нужен уход. А это функция органов социальной защиты. Конечно, никто не выгонит стариков, которые сегодня содержатся на социальных койках. Сокращение будет проходить постепенно, по мере освобождения мест в отделении. Из 70 коек будет сокращено только 20, хотя содержание и оставшихся ляжет тяжёлым бременем на бюджет района.
Существует в районе огромное количество проблем, требующих решения, и районная власть будет их решать. Конечно, в одной статье невозможно рассказать обо всех этих проблемах. Мне очень импонирует сегодня та активность и заинтересованность устюжан, особенно молодёжи, с которой происходит обсуждение различных тем, касающихся нашего района, в Интернете. Хотелось, чтобы и к нам, к власти также активно обращались с любыми предложениями, проблемами. Я готов к конструктивному диалогу по любой теме. Надеюсь, что в скором времени будет открыт официальный сайт Устюженского муниципального района, где власть сможет больше и чаще рассказывать о наших проблемах и путях их решения. Я готов встречаться с вами на личном приёме, отвечать на заявления и письма. Мой электронный адрес
zemskoe_ust@mail.ru.

        Ещё раз хочу подчеркнуть, что на все ваши письма будут даны ответы.

Алексей  Коновалов, глава Устюженского муниципального района.

 

Категория: Газеты | Добавил: ustyzna-21vek (24.Апреля.2009)
Просмотров: 2237 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

В Кругу Друзей!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz