"ДОРОГА МОЕЙ ЖИЗНИ"
Эвакуация из Ленинграда. Мать и брат начали готовиться к эвакуации. Мать взяла доверенность у брата Андрея на проживание в его доме. На «Сортировке» скопилось до 2 тысяч вагонов для эвакуации. Последние эшелоны с большим трудом еще проскакивали через узкую щель в кольце вражеских войск, окружавших Ленинград. Нужно было попасть на эшелон, отправляющийся в Вологду, а оттуда на Череповец. На семейном совете было решено, что я остаюсь с отцом. В это время я уже поступил на работу в топливный цех на должность ученика-электромонтера, и даже получил свою первую зарплату в 75 рублей, которую отдал матери. В скором времени я должен был сдать на разряд слесаря-монтера и самостоятельно приступить к работе. Многие рабочие и служащие ушли по мобилизации на фронт или в Ленинградское ополчение, а на их места пришли 16-летние ребята из ремесленных училищ или такие, как я. Мы относились к рабочему классу, поэтому эвакуация на нас не распространялась. В конце июля мать с Юрой эвакуировались. Они собрались так быстро, что я не смог их проводить, так как был на работе. Это, по всей вероятности был последний состав, который мог проскочить, если его не разбомбят немцы. Через неделю кольцо сомкнулось, и начался отсчет блокадного времени.
В начале блокады. Были бомбежки, артобстрелы, но голод поначалу не ощущался. Карточки отоваривались, хотя норма и уменьшилась. Работал я только до обеда, так как мне не было 18 лет. Цех наш или как его еще называли «Задний склад», сосредотачивал в себе запасы топлива для работы электростанции.
В цехе было несколько насыпанных терриконов торфа, штабеля леса, которые грузились в вагоны и направлялись «Кукушкой» на эстакаду, а там, в топку для создания пара в котлах для турбин. Наша небольшая бригада электриков обслуживала всю технику топливного цеха: транспортеры, электроколуны, циркулярные пилы. Ночью техника не работала. Осенью, когда стало быстро темнеть, работать стало намного сложнее: надо было соблюдать светомаскировку на рабочих местах, и приходилось работать с фонариком.
|