Среда, 15.Мая.2024, 14:35
ИНТЕРНЕТ-КЛУБ "УСТЮЖНА 21-й ВЕК"
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
КЛУБНЫЙ КАЛЕНДАРЬ [24]
Праздники. Дни рождения. Памятные даты. Поздравляйте в КЛУБЕ родных, близких и знакомых! Они будут рады!!!
ГЛАШАТАЙ [24]
Сообщения. Объявления.Распоряжения по КЛУБУ.
СТОП, СНЯТО! [24]
Взгляд на мир через объектив фотоаппарата.
УСТЮЖАНИН [24]
Еженедельная клубная интернет-газета.
ГАЗЕТНЫЙ КИОСК [24]
Обзор прессы.
НАША ПОЧТА [24]
Пишите в КЛУБ. Делитесь радостями и горестями(полегчает!), планами и мечтами, как они претворяются в жизнь.
АДМИН ONLINE [24]
Новости от админа.Диалог с клубменами.
Мини-чат
200
Главная » 2010 » Январь » 26
                           Представляем
           Почётных гостей нашего Клуба
                            Капитан первого ранга в отставке 
                         Александр Александрович Щенников
           и  Светлана Александровна Самойлова (Щенникова)
 
    
     Александр Александрович Щенников родился 19 августа 1924 года в деревне Матвеево Устюженского района. В 1941-1942 годах жил и работал в Ленинграде. В конце 1942 года был призван для прохождения службы на Северный флот. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над фашистской Германией». После войны закончил Высшую Военную Академию имени Ленина. Служил в г. Калининграде и на Дальнем Востоке. После демобилизации в звании капитан второго ранга, работал военруком в школе № 205. г. Санкт-Петербурга. Как участнику ВОВ, Указом Президента России А.А.Щенникову присвоено звание капитан первого ранга.
     Светлана Александровна Самойлова (Щенникова) – младшая сестра, живёт в Москве, образование: Московский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского и Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской.
Категория: АДМИН ONLINE | Просмотров: 953 | Добавил: ustyzna-21vek | Дата: 26.Января.2010 | Комментарии (2)

 
                                   Отрывки из Книги «Дорога моей жизни»
                      под редакцией С.А.Самойловой (Щенниковой)
 
1942 год. Призыв в армию.
 ... В Вологде мы жили на казарменном положении. По мере формирования команд, допризывников отправляли к месту назначения. Наш дальнейший путь лежал через Мурманск, Архангельск, Кемь - на Соловецкие острова, где готовили разных специалистов на корабли Северного Флота. В Мурманске нам должны были выдать флотское обмундирование, а пока наша команда еще не сформировалась и мы работали на товарной станции.
 … В Мурманск – столицу Заполярья мы прибыли утром. Строем, а точнее толпой, похожей на строй, нас повели через весь город к школе № 1. Школа располагалась на скалистой высотке, откуда был виден если и не весь город, то его разрушенная часть от немецких бомбардировок.
 - Вот тебе и фронт! Как в Ленинграде! - подумал я.
 Полуразрушенный город жил, трудился и воевал.
 …Ледокол «Литке», названный в честь известного полярника- исследователя Севера капитана В.Литке, пришел за нами через неделю. Через час мы уже плыли к Соловецким островам, в учебный отряд Северного флота. На пирсе нас встречали начальник отряда генерал-майор Бронивицкий, бригадный комиссар Гришаков, впоследствии начальник Политуправления ВМФ. Рядом с ними стояли полковник Черушев и комиссар Распонов – наши будущие начальники школы оружия, и другие, которых я уже не помню. Пока наши сопровождающие докладывали начальству о прибытии, а те в свою очередь поздравляли нас, я не спеша оглядывался кругом, не очень слушая выступающих.
Категория: КЛУБНЫЙ КАЛЕНДАРЬ | Просмотров: 738 | Добавил: ustyzna-21vek | Дата: 26.Января.2010 | Комментарии (1)

         ЭКСТРЕННОЕ
   СООБЩЕНИЕ
                                           ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУКОПИСИ
 "В рукописи "Дорога моей жизни" я хотел рассказать внукам и правнукам о жизни нашего народа в период своей жизни и на ее примере. Если это не сделаю я, то кто же? Ведь нас, очевидцев того времени, почти не осталось",- А.А.Щенников.

Категория: ГЛАШАТАЙ | Просмотров: 730 | Добавил: ustyzna-21vek | Дата: 26.Января.2010 | Комментарии (0)

                                                              "ДОРОГА МОЕЙ ЖИЗНИ"
  Эвакуация из Ленинграда. Мать и брат начали готовиться к эвакуации. Мать взяла доверенность у
брата Андрея на проживание в его доме. На «Сортировке» скопилось до 2 тысяч вагонов для эвакуации. Последние эшелоны с большим трудом еще проскакивали через узкую щель в кольце вражеских войск, окружавших Ленинград. Нужно было попасть на эшелон, отправляющийся в Вологду, а оттуда на Череповец.
  На семейном совете было решено, что я остаюсь с отцом. В это время я уже поступил на работу в топливный цех на должность ученика-электромонтера, и даже получил свою первую зарплату в 75 рублей, которую отдал матери. В скором времени я должен был сдать на разряд слесаря-монтера и самостоятельно приступить к работе. Многие рабочие и служащие ушли по мобилизации на фронт или в Ленинградское ополчение, а на их места пришли 16-летние ребята из ремесленных училищ или такие, как я. Мы относились к рабочему классу, поэтому эвакуация на нас не распространялась.
  В конце июля мать с Юрой эвакуировались. Они собрались так быстро, что я не смог их проводить, так как был на работе. Это, по всей вероятности был последний состав, который мог проскочить, если его не разбомбят немцы. Через неделю кольцо сомкнулось, и начался отсчет блокадного времени.
  В начале блокады. Были бомбежки, артобстрелы, но голод поначалу не ощущался. Карточки отоваривались, хотя норма и уменьшилась. Работал я только до обеда, так как мне не было 18 лет. Цех наш или как его еще называли «Задний склад», сосредотачивал в себе запасы топлива для работы электростанции.
  В цехе было несколько насыпанных терриконов торфа, штабеля леса, которые грузились в вагоны и направлялись «Кукушкой» на эстакаду, а там, в топку для создания пара в котлах для турбин. Наша небольшая бригада электриков обслуживала всю технику топливного цеха: транспортеры, электроколуны, циркулярные пилы. Ночью техника не работала. Осенью, когда стало быстро темнеть, работать стало намного сложнее: надо было соблюдать светомаскировку на рабочих местах, и приходилось работать с фонариком.
Категория: СТОП, СНЯТО! | Просмотров: 766 | Добавил: ustyzna-21vek | Дата: 26.Января.2010 | Комментарии (0)

    Клубный интернет - журнал
                 Учитесь читать!
        Читая - вчитывайтесь.
  Вчитываясь - вдумывайтесь.
    Вдумываясь - понимайте.
          Поняв - делайте!
А.А.Щенников
                              "ДОРОГА МОЕЙ ЖИЗНИ"
Из семейной рукописи под редакцией С.А. Самойловой (Щенниковой)
                 В блокадном Ленинграде…

Рушится ночью небо,
Голод и стынь с рассвета…
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
Ю.Воронов

Война! Как много в этом слове…1941 год. Сообщение о войне было для нас совершенно неожиданным. Это было ранним утром. Мать гремела посудой на кухне, готовила завтрак для отца, когда зазвонил телефон. Нам недавно его поставили, и мать еще не привыкла к нему, вздрагивала от звонка и очень редко к нему подходила. Вот и сейчас он трезвонил до тех пор, пока не подошел отец.
Продолжительный звонок разбудил и меня. Юрка спал рядом, но от звонка не проснулся и продолжал спать мертвецким сном.
Отец обычно долго говорил по телефону о денежных сметах, бункеровке торфа, доставке для электростанции топлива, ремонте машин и паровозов-«Кукушек». Для меня были неинтересны его разговоры, и я их не слушал. Но в этот раз он почему-то очень быстро закончил. Я стал одеваться, чувствуя, что все равно не засну.
Отец сидел за столом какой-то потерянный, с очень серьезным лицом. Таким я его очень редко видел. Перед ним в тарелке стояла нетронутая каша, которую мать традиционно готовила нам на завтрак. Мать молча наливала ему чай. Меня удивило, что никто не сделал замечания, что я вышел без тапочек. Так и не дотронувшись до каши и чая, отец встал и сказал: «Санька, война», - и вышел, хлопнув входной дверью.
В словах было что-то страшное. Я не мог понять, что именно, уловить их глубинный смысл, и топтался босой на кухне. Понимал, что произошло что-то непоправимое, чего я не мог еще осознать, и это меня очень тревожило. С трудом разбудив Юру, я сообщил ему о начале войны.
- Сань, а как ты думаешь, мы немцев разобьем за 3 месяца? – спросил он меня.
Побывав неоднократно в госпиталях, видя раненых и искалеченных войной солдат, я уже понимал, что эта война будет жестокой, кровопролитной и более длительной, чем война с Финляндией. Я не знал, как ответить младшему брату, и больше для себя, чем для него, твердо вслух произнес:
- Разобьем, как «пить дать», разобьем!

На обратной стороне этой фотографии
     Александр Щенников написал:
 
 
 
 
        На память отцу от сына,
        которому дал путевку в жизнь.
     Многие лета жизни тебе , отец!
          Сын оправдал твое доверие,
       ты вправе гордиться.
 
                   Твой сын Александр.
 
                     г.Кронштадт , 1947 год.

Категория: УСТЮЖАНИН | Просмотров: 798 | Добавил: ustyzna-21vek | Дата: 26.Января.2010 | Комментарии (1)

    ЧТО ПИШУТ ?
О ЧЁМ ГОВОРЯТ ?
 
 Блокада Ленинграда (военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны), длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Жил и работал в блокадном городе и А.А.Щенников.
                            
Когда война настала, то было чувство поначалу,
Что скоро будет враг разбит, и наше дело победит,
И даже первые бомбежки воспринимались понарошку…
………………………………..
Но это было лишь сначала.
……………………………..
И. Пестов
Игорь Пестов – блокадник, врач, которого довелось увидеть и услышать в 2005 году на отчетном собрании Ассоциации блокадников Ленинграда. Там Пестов и прочитал это своё стихотворение, выдержки из которого привожу здесь и далее.
                                                                                                     С.А. Самойлова (Щенникова)

     Внимание, воздух!
В ночь, уже на второй день войны, 23 июня 1941 года в городе была объявлена первая боевая воздушная тревога, но фашистской авиации не удалось прорваться к Ленинграду благодаря сильному отпору противовоздушной обороны города. Единичные самолеты, прорвавшиеся в город, больших разрушений не сделали. Мы понимали, что так долго не продлится, и фашистская Германия обрушит на наши головы тонны взрывчатки, чтобы уничтожить город, а с ним и его жителей.
    В тезисах «О блокаде Ленинграда», подготовленного германским штабом верховного командования, говорилось:
- Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город артиллерией и авиацией.
- Остатки гарнизонной крепости останутся там на зиму. Весной мы захватим город.
Эти планы фашистской Германии были сорваны, но эта победа далась нам большой ценой – гибелью тысяч и тысяч ленинградцев.
     Налеты участились. С июля по сентябрь в налетах участвовало 4500 самолетов вражеской авиации. Правда, прорвались из них только 508, но и они принесли большие разрушения: были разрушены и сожжены Бадаевские склады. Тем самым был уничтожен огромный продовольственный запас города, что незамедлительно сказалось на обеспечении населения продуктами питания.
                             …Но вот, когда фашисты-гады замкнули Ленинград в блокаду,
И плюс к бомбежкам то и дело артиллеристские обстрелы они вели по Ленинграду,
                                                    Когда Бадаевские склады они сожгли,
                                                                 На поле брани настало время испытаний. 
                                                                                                                                  И. Пестов.

На довоенном снимке:
 Александр Ефимович Щенников
с сыновьями - Александром и Юрием 
Категория: ГАЗЕТНЫЙ КИОСК | Просмотров: 900 | Добавил: ustyzna-21vek | Дата: 26.Января.2010 | Комментарии (0)

                                                 Уважаемые гости и члены клуба
              «Устюжна 21-й век»!
  Надеемся, что, читая эти строки, вы уже прочитали и выдержки из рукописной Книги А.А.Щенникова «Дорога моей жизни».
  Заинтересовались? В КАТАЛОГ ФАЙЛОВ помещен полный текст Книги, которая ещё не завершена и А.А.Щенников продолжает над ней работать вместе с сестрой С.А.Самойловой (Щенниковой).
  Александру Александровичу уже 85 лет, однако можно позавидовать бодрости его Духа.
Здесь приводим заключительный (на сегодня) фрагмент из его Книги.
 
2004 год.
                      Скоро год без 3-х месяцев я ничего не могу писать. Мою семью постигла тяжелая утрата. Скоропостижно от инфаркта умерла Надежда Максимовна - жена, мать и бабушка. Прожил я с ней 55 лет. Колесили мы с ней по всей стране вдоль и поперек от Балтики до Дальнего Востока и обратно, преодолевая всякие житейские трудности армейской (флотской) службы.
  Вырастили двух дочерей, которые радуют своей порядочностью и чуткостью. За ними пошли внучки и внук с неплохими генами. Выйдя на прямую финишную линию, я доволен судьбой.
  Очень жаль, что рано ушла из жизни Надя. Похоронили ее на Пулковском кладбище, где была похоронена моя мать. Это кладбище становится семейным. Но надо держаться за жизнь. Как сказано кем-то:
 
   Отбросим жалобы и лень,
   Мы, как солдаты, не сдаемся,
   Всегда в строю, всегда деремся
   За нашу жизнь, за каждый день.
  Приходится драться, если тебе уже за 80, а точнее 80 с хвостиком. Надо возвращаться к недописанным воспоминаниям, а желания большого нет.
  Но все же надо дописать то, что начал и не закончил…
                                      На снимке: Александр Александрович с Надеждой Максимовной.
Категория: НАША ПОЧТА | Просмотров: 938 | Добавил: ustyzna-21vek | Дата: 26.Января.2010 | Комментарии (13)

Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

В Кругу Друзей!
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz